2015年 06月 12日
続
皆さんこんにちわ
疲れつつも昨夜はレーズン入りパウンドケーキを焼きました
今回はちょっとズルして?手間省くためパウンドケーキのもとを使用 やっぱり店の味ですね
私が思うに、市販の菓子類には必ず乳化剤(安定剤)が使用されてますから、家庭で普通に作る菓子類とはもとより違うのは当たり前
私でも乳化剤使えば当然お店の味、仕上がりになります 昔は普通に明治屋で買えましたけど、今はせいぜいクリームタータとかアルミニウム入ってない膨らし粉とか、トランス脂肪酸無添加のショートニングくらいしか簡単に入手出来ません
実は高校生の頃実家にガスオープンがあり、せっせとスイーツ作ってましたロールケーキ、ベイクドチーズケーキ、丸いショートケーキやプリン、クッキー、パウンドケーキ、アイスクリームなどでも、大学に行きだしてから時間なくて止めましたが…
その道具は嫁入りの時にも持参
しっかり古くなってしまったおかきの缶の中にはゼリーの型や円形型、マドレーヌの型と紙、クッキングシートや菓子説明書もそのまま入ってます
ところで我が家の自慢は、キッチンの使い勝手の良さにつきます
ちょっとずつ、料理にもスイーツにも関心が出てきました
趣味のパンはスクールに通ってますが未だ実現してません…二時間くらいはかかるから、ちょっと今はまだ平日は無理です
少しずつ腕上げて美味しいて安全なスイーツやパンを作れるようになりたいなぁ
と言うコトで今日も1日健やかに